Каталог О компании Сервис Производители Магазин


+375 (29) 129-8-229, +375 (29) 869-9-869
г. Лида, ул. Чапаева, 8 (2 этаж)

Межкомнатные двери: ламинат или шпон

Не так давно на рынке стали активно продаваться межкомнатные двери с синтетическим покрытием всех компонентов. Изначально подобные двери покрывались меламиновой бумагой, технология нанесения которой пришла из мебельной промышленности. Имея небольшую толщину около 0,2 мм, подобным материалом покрывали профили с большим радиусом кривизны. Данное покрытие отличало правдоподобное воспроизведение текстуры и цвета натуральной древесины, но имело плохое сцепление с основой, плохо чистилось, иногда покрывалось трещинами на больших участках.

На смену меламиновой бумаге опять-таки из мебельной промышленности пришел 2-х хромный ламинат толщиною от 0,4-0,8 мм, с более высокими эстетическими характеристиками и улучшенной устойчивостью к механическим воздействиям, что несомненно улучшило потребительские свойства товара.
Получат ли ламинированные межкомнатные двери широкую признательность потребителей - вопрос скорее риторический. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки как шпона, так и ламината, а право судить о целесообразности того или иного оставим за каждым из Вас.
Шпон - это, пожалуй, самый декоративный облицовочный материал из натуральной древесины : преимущества:
Прежде всего шпон это натуральный материал.
Огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета.
Реставрационная пригодность в случае небольших нарушений целостности покрытия.
Возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустированием.
Шпон - это престижность.
Ведущие производители шпона находятся в Европе, где во главе угла стоит качество конечного продукта.

Шпон: недостатки:
Постоянное уменьшение природных источников древесины и, соответственно, шпона, а также неизбежный рост цен на изделия из дерева.
В силу природного происхождения материала очень сложно иметь постоянство цвета и текстуры, а также, механических свойств. Следствием этого являются огромные усилия которые прилагают производители фанерованных дверей по поддержанию постоянными текстуры и цвета различных компонентов двери, даже в одной партии.
Определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем.
Применение больших человеческих и материальных ресурсов при производстве шпона, которое отражается на цене конечного изделия.

Ламинат: недостатки:
Пленка искусственного происхождения, ничего пока не имеющая общего с целлюлозой. Чистая и высококачественная, правда, но химия.
Ламинат производится как пленка в бобинах, поэтому все двери выглядят как близнецы братья.
Слишком гладкая на ощупь поверхность.
Японцы попробовали сделать шероховатой, даже не ламинат, а меламиновую бумагу, - и рынок остался к этому глухим.
При подрезках по краю ламинат иногда крошится. Тоже самое происходит при сильных боковых ударах. При сильных повреждениях не подлежит реставрации. Справедливости ради надо отметить, что подобные проблемы встречаются и в шпоне. Режущий инструмент должен быть хорошо заточен, это снимает проблемы.
К производителям ламината предъявляются очень высокие экологические требования. Что, как следствие, приводит к большим инвестициям со стороны производителей конечного продукта.
Относительно высокая себестоимость ламината, пока сравнимая со шпоном. Высококачественный импортный ламинат стоит не дешевле хорошего шпона.

© 2013-2021 ЧТУП "Элитис"